Контроль энергобезопасности предприятия. Непрерывный контроль с использованием регистраторов электрических процессов

Подавляющее большинство технологических и производственных процессов на производственном предприятии, в торгово-развлекательном или административно-деловом комплексе, в крупном дата-центре немыслимо без надёжного, объёмного и, самое важное, непрерывного энергоснабжения. По некоторым подсчётам, доля стоимости электроэнергии в цене конечного продукта в промышленности составляет от 7 до 25%, в высокотехнологичном производстве - 15-50%, в сфере обслуживания - до 70%, не говоря уже об огромных серверных кластерах для хранения корпоративных данных.

Риски без контроля энергобезопасности объекта

В таких условиях перебои в электроснабжении или ненадлежащее качество потребляемой электроэнергии (скачки напряжения, несоответствие силы тока) чреваты крайне негативными последствиями. Несоответствие основных показателей нормативным приводит к снижению мощности и перебоям в работе промышленных агрегатов, конвейерной техники. Перепады напряжения могут вывести из строя дорогостоящую производственную и офисную технику. Возможны и более печальные результаты пренебрежения энергобезопасностью. Внезапное отключение света в небольшом ресторане или кинотеатре приведёт к финансовым убыткам и потере репутации. Та же ситуация в переполненном концертном зале может вызвать давку, травмы и даже гибель людей. Перебои с электричеством в дата-центре сотового оператора и, соответственно, потеря данных - неизбежные проблемы с мобильной связью, невозможность восстановить личную и финансовую информацию клиентов, миллионные убытки. К чему может привести падение мощности охлаждающих агрегатов на атомной электростанции из-за скакнувшего напряжения, страшно даже представить.

Применение системы регистраторов данных (тока, напряжения)

От вероятного возникновения вышеперечисленных ситуаций может уберечь только продуманная система обеспечения энергобезопасности, и основа её - инструментальный контроль всех параметров энергоснабжения предприятия. Для своевременного реагирования на возникающие проблемы в системе электроснабжения требуется регулярный, а в идеале - непрерывный мониторинг показателей. С этой целью применяются многоканальные регистраторы данных (электрических процессов), часто объединяемые в полноценные дата-платформы для контроля больших площадей объекта (завода, торгового центра, суперсервера). Каждый такой регистратор (логгер) тока, постоянного напряжения и прочих параметров имеет до нескольких десятков входов для подключения соответствующих датчиков. Датчики и сенсоры устанавливаются на самих кабелях энергоснабжения, в трансформаторных подстанциях, непосредственно у конечных потребителей электричества, будь то конвейерная линия, холодильная камера в магазине или сервер бухгалтерии. Таким образом информация о качественных и количественных параметрах потребляемой электроэнергии в режиме реального времени стекается в единый центр - регистратор электрических процессов. В случае малейшего превышения заранее выставленных порогов показателей логгер подаёт аварийный сигнал - либо непосредственно на рабочую компьютерную станцию диспетчера, либо удалённо, посредством SMS-сообщения или электронной почты ответственному специалисту. Возможна передача сигнала автоматической системе управления для моментального переключения на резервные источники подачи электричества.

Методы использования данных

С помощью специализированного программного обеспечения все собранные от датчиков данные анализируются и сохраняются в течение определённого времени. Впоследствии эта информация в комплексном виде может быть представлена для сравнения данных нескольких временных периодов, просмотра параметров при нарушениях электроснабжения. Информация не подвергается искажениям и потере при передаче от регистратора и хранится в неизменном виде, поэтому может служить важной доказательной базой при хозяйственных и судебных спорах с энергогенерирующими и энергосбытовыми компаниями, страховыми организациями, поставщиками дорогостоящей техники и в других случаях.