Использование логгеров (регистраторов) температуры, влажности, вибрации, освещённости

Комплексные регистраторы-самописцы температуры, влажности и других измеряемых физических показателей активно применяются во многих отраслях жизнедеятельности человека. Отдельные автономные логгеры могут использоваться для разовых измерений, а многоканальные самописцы позволяют снять комплекс показаний в определённом помещении либо зафиксировать состояние аппарата, транспортного средства. Крупные модульные дата-платформы, объединяющие несколько комплексных модулей-регистраторов с сотнями датчиков и сенсоров, применяют для измерения и контроля ситуации в реальном времени на большой площади, в крупной инженерно-технической системе.

Составление температурной карты помещения (термокартирование) с использованием температурного регистратора (логгера)

Крупные складские и производственные помещения должны регулярно проходить процедуру валидации. Это подтверждение того, что на этой площади созданы условия, необходимые для хранения определённой продукции либо функционирования средств производства. Такой процедуре чаще всего подвергаются склады для хранения скоропортящейся пищевой продукции (промышленные холодильные камеры, например), музейные хранилища и фармацевтические склады, где особенно важен температурный баланс. Проводятся такие измерения и в производственных цехах.

Температурное картирование проводится для фиксации терморежима в помещении, выявления точек и областей перегрева либо переохлаждения, утечки тепла. Имеется два варианта термокартирования. В ручном режиме инспектор, “вооружённый” автономным логгером (регистратором) температуры, проводит замеры в нескольких десятках точек, после чего фиксирует эти данные и обрабатывает их, создавая тепловую карту помещения. Это долгий и весьма трудоёмкий процесс, все замеры нужно повторить несколько раз - в стандартных условиях, при критических режимах работы оборудования, при открытых входах. Намного удобнее автоматический режим - в помещении располагаются термодатчики, передающие сигналы на многоканальный регистратор (самописец температуры), который в режиме реального времени фиксирует общую картину и передаёт для окончательной обработки на ПК, ноутбук. Данные защищены от искажений и потери.

Использование логгеров данных (температуры, влажности, освещённости) в сельском хозяйстве

Крупные агропромышленные комплексы - тепличные хозяйства, животноводческие фермы, птицефабрики - испытывают потребность в системах регулярного контроля, отслеживания физических параметров. Например, для вызревания цыплят колебание температуры воздуха на 1-2 градуса может быть критическим. В теплицах, как замкнутом пространстве, необходимо строго отслеживать не только температуру воздуха и почвы, но и уровень влажности, а также инсоляции (освещённости). Ручные измерения на таких огромных площадях невозможны в принципе, поэтому подобные агротехнические сооружения в обязательном порядке оснащены комплексными системами регистраторов параметров. В строго определённых точках установлены датчики тепла, влажности, сенсоры освещения, связанные с единым центром управления - многоканальным мультифункциональным логгером данных. Круглосуточно система отслеживает обстановку на площади, в случае превышения критических показателей подаётся аварийный сигнал - сообщение на компьютер управления или, к примеру, SMS на телефон ответственного специалиста. Изменение физических параметров и исправление ситуации может происходить и без участия человека, если регистратор параметров связан с автоматической системой регуляции микроклимата.

Регистраторы параметров (температуры, влажности, потоков воздуха) в системах контроля серверных комнат

Бесперебойное функционирование систем хранения и обработки данных - основа существования любого бизнеса. Тепловыделение современной компьютерной техники (серверных систем) очень велико, и сбой в системе охлаждения или электропитания серверных помещений приводит к остановке работы, повреждению и потере данных. Комплексные многоканальные логгеры (регистраторы) посредством десятков датчиков обеспечивают непрерывную фиксацию данных о температуре, влажности, потоках воздуха в разных точках помещения, а также контролируют напряжение в цепи питания серверов и кондиционеров. При малейшем сбое аварийный сигнал автоматически поступает в службу технического обеспечения.