Системы мониторинга состояния производства. Цифровые регистраторы (логгеры) данных в системах управления инженерными сетями

Средние и крупные промышленные предприятия представляют собой гигантские комплексы цехов, производственных и складских помещений, горнодобывающего и обрабатывающего оборудования, станков и аппаратов, собственных энергоподстанций, ТЭЦ и водонасосных станций. Такие гигантские территории и комплексы машин невозможно контролировать вручную, путём регулярного обхода контролёров, проверяющих. К тому же для адекватной оценки состояния оборудования или коммуникаций разовым методом с помощью автономных регистрационно-измерительных приборов (мини-логгеров, дата-логгеров) требуется приостанавливать работу машины или целой производственной линии, что невозможно делать на регулярной основе.

Значение непрерывного мониторинга состояния производства

При этом регулярный, а лучше непрерывный мониторинг состояния средств и орудий производства, а также вспомогательных систем (водоснабжения, электроснабжения и т.д.) имеет жизненно важное значение для адекватного и бесперебойного функционирования промышленного объекта. Особенно это важно для предприятий непрерывного цикла - стале- и медеплавильных заводов, теплоэлектростанций, горнодобывающих шахт. Отсутствие оперативной информации о работе насосного или транспортного оборудования приводит к тому, что руководство вынуждено в прямом смысле “затыкать дыры”, останавливая технологический процесс для ремонта машины или трубы и не зная, что сломается в следующий раз. А остановка, например, выплавки в металлургии ведёт за собой гигантские расходы на то, чтобы запустить печь заново. Проблемы с транспортной системой или техникой откачки подземных вод на шахте могут привести к тому, что шахтёры останутся под землёй и просто не смогут вернуться на поверхность.

Цифровые регистраторы (логгеры) данных в системе контроля производства

В таких условиях необходимы комплексные современные решения по автоматизации управления предприятием. Высокоточные системы мониторинга состояния производства обеспечат достоверной, максимально точной и своевременной информацией о состоянии производственных линий и отдельных агрегатов как непосредственных руководителей цеха, линии, потока, так и высшее руководство, включая начальников безопасности производства и ремонтных служб. Сердцем системы контроля является цифровой регистратор (логгер) данных - прибор для сбора, фиксации и первичной обработки информации, поступающей от разнообразных датчиков и сенсоров. Датчики температуры, вибрации, влажности, освещённости, силы тока, напряжения, химического состава воздуха, оборотов шпинделя или колеса и многие другие устанавливаются на промышленное оборудование и инженерные коммуникации (кабели энергоснабжения, каналы вентиляции и водоснабжения). Каждый логгер данных имеет от нескольких десятков до нескольких сотен мультивходов для разнотипных датчиков. Снимаемые регистратором данные в виде единого комплекса информации о состоянии прибора, машины или участка инженерной сети поступают в единый компьютерный центр контроля и управления производством. Руководство может в любой момент проверить не только техническое состояние станка в данный момент и вероятность его выхода из строя, но и возможные поломки и их причины в прошлые смены. Таким же образом можно получить исчерпывающую информацию о режиме работы оборудования - и, соответственно, сотрудника - за прошедший период времени, что крайне удобно в плане контроля рабочей дисциплины.

Логгеры данных в системах управления инженерными сетями

Похожим образом применяются цифровые регистраторы данных (самописцы влажности, температуры, электрических показателей) в коммунальных сетях. Системы водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения во многих регионах нашей страны имеют достаточно долгий срок службы. К сожалению, ничто не вечно, рано или поздно техника и коммуникации выходят из строя. Для того чтобы всегда чётко знать, где наиболее всего вероятен прорыв трубы или поломка трансформатора, и оперативно проводить профилактические и ремонтные работы, используется система датчиков влажности, температуры, давления, силы тока, передающих информацию в центральный дата-логгер. Для уточнения ситуации на месте специалисты по обследованию и ремонту инженерных сетей могут пользоваться отдельными автономными мини-логгерами влажности, температуры и т.д.