Энергоаудит - замеры энергоэффективности с применением регистраторов данных

Энергоаудитом какого-либо предприятия, здания или помещения называют комплекс работ по определению основных направлений поступления и расходования энергии. В ходе контрольно-измерительных работ (при помощи регистраторов параметров - тока, напряжения, импульсов, температуры) и последующих расчётно-вычислительных процедур специалисты по энергоаудиту фиксируют каналы поступления и вывода тепловой энергии, места и объём потери в результате утечек, основные параметры качества потребляемой электроэнергии. Всё это даёт возможность сформулировать основные рекомендации по устранению энергопотерь и повышению эффективности расходования дорогостоящих энергетических ресурсов. Вложиться в проведение энергоаудиторского обследования и устранить точки потерь тепла и электроэнергии намного выгоднее, чем регулярно терять достаточно большие средства из-за отсутствия информации об этих потерях.

Аудит объёмов и качества используемой электроэнергии с использованием логгеров (регистраторов) тока, напряжения, импульсов, освещённости

Обследование внешних и внутренних электросетей здания, а также электропотребляющего оборудования (производственного, осветительного) позволяет решить две основных задачи. Первая задача - измерение показателей качества потребляемой электроэнергии. К ним относятся отклонения от среднезаданной частоты и силы тока, уровень колебаний напряжения в сети переменного тока, коэффициенты гармонических составляющих и другие параметры. Отклонения от нормальных показателей, если они имеют место в перманентном режиме, существенно увеличивают энергопотребление предприятия и отрицательно влияют на функционирование промышленных и бытовых приборов, уменьшая коэффициент полезного действия. Вторая задача - измерение объёмов потребляемой электроэнергии в соответствии с деятельностью производства и выявление общей эффективности использования энергоресурса. С этой целью производятся замеры общего количества потреблённой предприятием или объектом недвижимости электроэнергии за единицу времени (смену, сутки). Параллельно измеряются энергозатраты конечных потребителей энергии (приборов, аппаратов) и выявляются точки потерь электроресурса, неэффективные потребители и варианты повышения эффективности энергорасходования. Обе задачи решаются с применением многоканальных мультифункциональных регистраторов электрических процессов, ведущих централизованный сбор, фиксацию и первичную обработку данных от комплекса датчиков и сенсоров. Датчики передают в центральный блок логгера (регистратора) информацию о силе тока, величине и колебаниях напряжения в сети, уровне напряжения непосредственно у конечных потребителей (станков, к примеру); фотосенсоры фиксируют уровень освещённости на производственных или жилых площадях. Информация разных модулей и категорий снимается одновременно, благодаря чему становится возможным изучить взаимозависимость снимаемых данных и сделать практические выводы об энергоэффективности изучаемого объекта.

Аудит потребления и утечек тепловой энергии с использованием логгеров (регистраторов) температуры, влажности, импульсов

Исследование термальной картины здания или отдельного помещения необходимо для обнаружения путей возможной потери тепла и выявления возможностей увеличить эффективность использования энергетических ресурсов с помощью точного и оправданного внедрения энергосберегающих технологий. Исследование внешних теплопотерь объекта (неоправданного отвода тепла от магистралей центрального отопления и наружных стен в окружающую среду) часто проводится с использованием тепловизоров. Однако этот вариант не слишком надёжен: данные искажаются из-за ветра, при низких температурах воздуха, к тому же сложные замеры необходимо производить несколько десятков раз в разных условиях. Намного привлекательнее комплексная фиксация температурных показателей с помощью термодатчиков, подключенных к многоканальному регистратору температуры. Этот метод позволяет снимать данные в течение долгого времени и увязывать полученную информацию о теплопотерях с режимом работы отопительной системы, временем суток и другими данными. Внутренние потери (утечки теплоносителя, например) фиксируются датчиками температуры и влажности того же логгера (регистратора данных), размещёнными во внутренних помещениях. Счётчики скорости потока теплоносителя, устанавливаемые в трубах отопления, передают данные (импульсные сигналы) на тот же логгер (счётчик-регистратор импульсов), давая возможность выявить возможные заиливания внутри системы. Вся эта информация обрабатывается счётчиком в комплексе, на её основе рассчитываются рекомендации по повышению общего уровня теплоэнергоэффективности объекта.