Измерение параметров работы инженерных систем

Регистраторы данных Graphtec долгое время рассматривались как многоканальные, портативный измерители (самописцы) для 10-и и более канальных сборов параметров температур и напряжения.

В данной статье, мы более подробно раскроем особенности измерения различных инженерных величин и показателей. Здесь мы охватим вопрос связанный с тем, как сигналы от датчиков давления, расходомеров, датчиков линейной скорости смещения и прочих совмещаются с приборами Graphtec серии GL. А также, раскроем то, как можно осуществлять дополнительные измерения таких физических величин, как длина, давление, расход и скорость.

Скорость потока, значения расхода и их суммирование

Тахометры и расходомеры преобразуют величину расхода и скорость потока в импульсные сигналы, при помощи приборов серии GL с применением кабеля B-513 (с логическими/импульсными входами) данные импульсные сигналы могут быть измерены и вычислены. Конфигурация приборов GL подразумевает наличие в себе 4-ех каналов для импульсных типов сигналов, при этом функция “Настройка инженерных единиц измерения” может быть осуществима для всех этих четырех каналов. Это позволяет осуществлять мониторинг (регистрацию) параметров скорости потоков в виде импульсных сигналов от тахометра или ИК датчика скорости, которые в свою очередь вычисляются в зависимости от количества оборотов вращения рабочей части прибора измерений (обор./мин.), как показано ниже.

Импульсные сигналы, соответствующие величине расхода, могут быть преобразованы в эквивалентные величины потока как показано выше.

Суммирование значений расхода осуществляется в объемных единицах (галлонах) и рассчитывается с применением функции «Мгновенного расчета», где каждый импульсный сигнал может быть подобран с соответствующей скоростью дискретизации (например, 10 импульсных сигналов в минутный интервал). Это позволяет получать значение полного объема расхода в интервал времени регистрации (в данном случае одноминутного интервала).

Многие производители датчиков промышленного назначения, при разработки своей продукции предусматривают выходные сигналы от датчиков в виде сигналов напряжения постоянного тока или сигналов силы тока в диапазоне от 4 до 20 мА. Регистраторы-логгеры Graphtec также преобразуют данные сигналы в необходимые стандартные единицах измерения и записывают их значения в соответствующих физических величинах таких, как давление (бар), длина (м), площадь (м2), частота (обор./мин.), мощность (Вт) и расход (литр./с).

Более того в моделях GL240, GL840-WV, GL-840-M, GL980, GL2000 и GL7000Plus, любые не вшитые в программное обеспечение единицы измерения могут быть установлены прямой функцией с коэффициентным соотношением. Для этого нужно установить минимальное и максимальное значения для входного сигнала, и ввести пропорционально согласно установленному диапазону необходимые физические величины с соответствующими единицами измерения.

Ключевые особенности

Запись в исходных единицах измерения

Позволяет записывать сигналы таких физических величин как температура, напряжение, давление, длина, смещение (координатное), расход и большого количества других измеряемых датчиками величин, которые на выходе могут быть прямо-пропорциональны линейным и аналоговым сигналам постоянного тока.

Суммирование объемного расхода

Позволяет работать с сигналом величины расхода, как с точки зрения значений скорости и объема, так и записывая все данные в режиме реального времени.

Запись полной шкалы сигнала эл. тока в диапазоне от 4 до 20 мА

Используя устройство В-551 – шунтирующий резистор 250 Ом, можно записывать любые параметры полной шкалы элек. тока в диапазоне от 4 до 20 мА, применяемого в большинстве случаев в области промышленных испытаний.


По возникшим вопросам или для дополнительной консультации просим Вас обращаться в отдел продаж info@gruppa-est.ru или в отдел технической поддержки a.tiurin@gruppa-est.ru представительства GRAPHTEC Corp. в России (ООО «ЭСТ-СМТ»). Наши специалисты проинформируют по любым техническим и коммерческим вопросам, подобрав оптимальное техническое решение.